Многих людей беспокоят проблемы проктологического характера, о которых в большинстве случаев, не принято открыто говорить. Однако такого рода заболевания не только существенно влияют на качество жизни, но и могут представлять реальную угрозу здоровью в целом. Поэтому профилактический осмотр проктолога важен, чтобы обнаружить развитие болезни на ранней стадии и своевременно начать лечение.

КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА

Особенно важно незамедлительно посетить врача-проктолога при появлении следующих симптомов:

  • дискомфорт, неприятные ощущения, зуд, жжение, боль в области заднего прохода,
  • чувство объемного образования или ложные позывы на дефекацию,
  • любые выделения (кровь, гной, слизь) из прямой кишки,
  • нарушение / затруднение / боль при дефекации,
  • изменения / образования в области заднего прохода,
  • анальный зуд

В профилактических целях консультация проктолога рекомендована:

  • при планировании беременности,
  • после 40 лет, при наличии онкологических заболеваний толстой кишки у близких родственников,
  • после 50 лет – всем.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОКТОЛОГА:

  • беседу и уточнение особенностей пищеварения, стула, сбор анамнеза,
  • визуальный внешний осмотр,
  • пальцевое исследование анального канала (при наличии болевых ощущений врач использует специальные обезболивающие мази),
  • аноскопию (неглубокое исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки на глубину 4–6 см при помощи специального инструмента – аноскопа),
  • ректоскопию/ректосигмоскопию (обследование более глубоких отделов прямой кишки и нижней трети сигмовидной кишки специальным инструментом – ректоскопом).

Такое комплексное визуально-инструментальное обследование позволяет всесторонне оценить состояние органов этой области.

ПОДГОТОВКА К ОСМОТРУ У ПРОКТОЛОГА

Подготовка к проктологическому визиту необходима для того, чтобы обеспечить возможность проведения в рамках приёма максимально расширенного и при этом качественного инструментального обследования (аноскопии, ректоскопии). Также предварительная подготовка с очисткой кишечника позволяет пациенту чувствовать себя более уверенно, избавляя от ощущений неловкости при внезапном неконтролируемом отхождении газов или стула в процессе манипуляций.

Как проводится подготовка к приёму у проктолога

Подготовка включает несколько простых этапов.

  1. Соблюдение диеты за несколько дней до приёма, что позволит снизить газообразование и сократить перистальтику кишечника
  2. Очищение толстой кишки в день приема для проведения максимально информативной диагностики
  3. Гигиена перед визитом

ДИЕТА накануне визита (за 1-3 суток):

  • обязателен разгрузочный день накануне (как минимум сутки), но наиболее правильным будет начать соблюдать диету за несколько дней (3-4) до визита к проктологу;
  • стоит исключить из рациона всё жирное (особенно мясо), жареное, острое, консервированное, блюда с грибами;
  • убрать из рациона газообразующие продукты: овощи и фрукты, в том числе яблоки, капусту, виноград, картофель, бобовые, молоко, сдобу и черный хлеб, сухофрукты;
  • не пить сок, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие дрожжи (квас);
  • жидкость (кроме указанных выше напитков) можно пить без ограничений.

Помните, что диета направлена в первую очередь на то, чтобы за счет сокращения продуктов, вызывающих газы, запоры, брожение в кишечнике снизить содержание кишечного содержимого и сократить газообразование.

Что можно употреблять в разгрузочные дни: каши, не жирные супы, бульоны, мясо птицы (курица, индейка) отварное или приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сыр, отварные яйца, подсушенный белый хлеб, сухое печенье, масло в небольшом количестве.

Если визит намечен на утреннее и дообеденное время, то вечером накануне рекомендуется либо отказаться от ужина (если прием намечен на утреннее время), либо выбрать максимально легкий вариант вечернего перекуса без завтрака.

Если визит запланирован на послеобеденное время, то возможен легкий ужин накануне и легкий перекус на завтрак в день приема или не позже, чем за 4 часа до приема (например, отварное яйцо или омлет, небольшой кусочек сыра с чаем).

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА можно выполнить несколькими способами:

1. Ректальные препараты «Микролакс» (микроклизма), «Эвамед 3600» (свечи), «Эвакью» (свечи)

Выбирайте один из препаратов. За 1,5–2 часа до осмотра введите одну супозиторию (свечу) или микроклизму в задний проход; сразу после наступления дефекации вставьте вторую свечу или микроклизму.

При склонности к запорам можно дополнительно провести процедуру очистки накануне на ночь и повторить за 1,5–2 часа до приёма.

Эти препараты не сложно использовать и можно провести процедуру даже находясь на работе. Эффект наступает быстро – от 10 минут до 1 часа.

ВАЖНО! Этот способ не следует применять при диарее и при стойких хронических запорах. Также с осторожностью стоит использовать микроклизмы «Микролакс» в стадии обострения геморроя, при анальных трещинах.

2. Очистительные клизмы при помощи кружки Эсмарха

Не позже, чем за 3 часа до приема с помощью кружки Эсмарха поставьте несколько очистительных клизм (их может быть 2, 3 или более). Результатом должно стать опорожнение практически чистыми водами.

Каждая клизма должна быть объемом порядка 1,5-2,0 литра. Вода должна быть теплой, но не горячей. Не следует удерживать воду в себе, а сразу опорожняться при позыве.

Также можно дополнительно провести очищение клизмой на ночь накануне.

ВАЖНО! Такой способ не применяется при диарее и в тех случаях, когда жидкость не возможно удерживать в прямой кишке, когда она выливается.

3. Применение очистительных препаратов «Фортранс», «Д-форжект», «Лавакол»

Выбирайте препарат и внимательно прочитайте инструкцию. Вечером дня, предшествующего дню визита, приготовьте раствор в соответствии с требованиями инструкции и выпейте его в этот же вечер. После приёма препарата воздержитесь от еды. Питьевой режим обычный – можно пить воду, принимать лекарства.

ВАЖНО! Если выбор пал на препарат «Лавакол», то следует выпить не 15, а 20 пакетиков.

На приём без предварительно подготовки можно прийти в экстренных случаях: при сильном болевом синдроме или открывшемся кровотечении из заднего прохода.

Беременным женщинам также следует предварительно проконсультироваться со специалистом по вопросу проведения очистительной подготовки.

ГИГИЕНА

После очистки кишечника желательно принять гигиенический душ или провести гигиену промежности и ректальной зоны иным способом (влажными салфетками). Но это не является обязательным требованием. В кабинете врача есть уборная, где при необходимости можно провести небольшую гигиену.

Непосредственно перед приёмом следует исключить применение лечебных свечей и лекарственных кремов, мазей местного действия.

МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Никаких особых требований к тому, что желательно взять с собой на консультацию, нет. Но при проведении за последние полгода исследований, анализов или консультаций с врачами можно взять с собой:

– результаты лабораторных исследований крови и мочи (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи);

– заключения врачей специалистов: уролога, гинеколога, гастроэнтеролога;

– заключение о последней проведенной колоноскопии, ирригоскопии.

Цены на консультацию проктолога в медицинском центре IMRED (ИМРЭД)

С полным перечнем проктологических услуг и ценами на них можно ознакомиться в разделе ЦЕНЫ

Приём ведут врачи-проктологи